
Когда мы говорим о других странах, речь идёт не только о мировых лидерах вроде России, США или Китая. Есть ведь и совсем крохотные государства, которые имеют своё население, администрацию, историю и традиции. Как живут люди в них — в материале ниже.
Город-государство Ватикан прочно удерживает звание рекордсмена среди микрогосударств по территории — она составляет менее 0,44 квадратного километра, что меньше даже московского парка «Зарядье». Это ещё не всё. Часть традиционно считающейся ватиканской территории на самом деле принадлежит Италии, а Ватикан её… арендует. Несмотря на это, а также на то, что постоянное население этого карликового государства не превышает тысячу человек, именно здесь находится резиденция главы католического мира — Папы Римского.
Есть вероятность, что однажды популяция пап и обычных людей на этой территории сравняется. Несмотря на обычное долгожительство, папы сменяются всё же достаточно часто. Сейчас под дворцом Святого Петра погребены останки 193 пап, так что на одного жителя Ватикана (епископат, кардиналы, служащие и швейцарская гвардия) приходится примерно 3,5-4 папы.
В Ватикане удивляют не только статус, территория и демографический состав. Здесь нет налогов, безработицы и собственной валюты — папский скудо сменила сначала итальянская лира, а затем евро. Основной источник дохода папской казны — пожертвования католиков всего мира, продажа сувениров, среди которых особое место занимают почтовые марки, и выручка от продажи билетов в музеи.
Княжество Монако в четыре с лишним раза больше Ватикана. Его площадь составляет чуть более двух квадратных километров. Это даже немного больше территории ВДНХ в Москве. Государство полностью находится на тёплом, уютном и, можно сказать, роскошном побережье Средиземного моря. Каждый третий живущий тут — миллионер, что даёт наивысшую концентрацию богачей на Земле на квадратный километр, больше, чем в Москве, Нью-Йорке, Лондоне или Пекине.

В Монако нет собственных вооружённых сил. Зато зато наряженный в красивую форму с погонами и множеством орденов и медалей оркестр превышает по численности всю государственную полицию вместе с жандармерией (32 человека). Кстати, ещё в середине XIX века князья Монако запретили своим подданным азартные игры, так что местные жители ходят в многочисленные казино исключительно «посмотреть».
Сан-Марино — третья страна в рейтинге самых маленьких. Но здесь счёт идёт уже на десятки километров. Это государство, расположенное на горе в Центральной Италии имеет площадь около 60 квадратных километров. Это примерно столько же, сколько у московского парка «Лосиный остров». Сан-Марино считается самой старой республикой мира. По легенде её в 301 году нашей эры основал святой Марин, который и стал её небесным покровителем. Видимо заступник оказался что надо, раз крошечное государство через столько веков сохраняет независимость.
В основе местной экономики — банковское дело. Сан-Марино уже много лет является нейтральной страной, поэтому её банки являются почти столь же уважаемыми и надёжными, как швейцарские. Там также развиты текстильное и керамическое дело, овцеводство и туризм. Заметный вклад в экономику вносят марки и монеты, ценимые коллекционерами во всём мире. Всё это обеспечивает местному населению весьма высокий уровень благосостояния.
Науру — это крошечное островное государство по площади в два раза меньше, чем Сан-Марино. Оно расположено на двадцатикилометровом островке в центральной части Тихого океана. Несмотря на эту удаленность от большой европейской политики, история страны весьма богата на события. В начале прошлого века тут были обнаружены значительные залежи фосфатов, что послужило причиной экономического бума и сделало остров одним из богатейших государств мира в пересчете на душу населения. Однако всё хорошее когда-нибудь кончается — кончились и полезные ископаемые, и страна очень быстро оказалась в числе беднейших, да ещё и с кучей долгов.

Это маленькое государство отличается несколькими примечательными особенностями. Во-первых, на острове нет ни единого источника пресной воды. Жители Науру пьют и используют в сельском хозяйстве опреснённую морскую воду. Во-вторых, в стране есть президент и парламент, но нет официальной столицы. В поисках денег Науру предлагают свои услуги другим странам то в качестве свалки для отходов, то в качестве тюрьмы, но, как правило, безрезультатно. Кроме того, Науру одна из стран, активно торгующих дипломатическим признанием: за символические подачки от Пекина и Тайбэя правительство то признаёт, то не признаёт Тайвань.
Великое герцогство Люксембург, зажатое между Францией, Германией и Бельгией, — настоящий гигант по меркам остальных государств, перечисленных в нашей статье. Его территория составляет около 2,6 тысячи квадратных километров, что примерно соответствует территории Москвы. Жителями и резидентами государства числятся около 450 тысяч человек. Управляет Люксембургом великий герцог.
За века своей истории страна входила то во французскую, то в голландскую, то в немецкую, то в испанскую орбиту влияния, но неизменно сохраняла независимость. Несколько раз правители этой крошечной страны становились императорами Священной Римской империи. Теперь всё это в прошлом, однако вместо политической власти Люксембург теперь пользуется финансовой. один из признанных центров европейского делового мира, с развитой банковской системой и промышленностью, особенно учитывая более чем скромные размеры. Поэтому живут люксембуржцы не просто хорошо, а очень хорошо. По среднедушевому показателю ВВП страна занимает первое место в мире. Например, весь общественный транспорт, включая междугородний, для жителей совершенно бесплатный.