«Настоящий биотерроризм: Вот, что делают мигранты в нашем общепите
Общий обзор

«Настоящий биотерроризм: Вот, что делают мигранты в нашем общепите

Настоящий биотерроризм: Вот, что делают мигранты в нашем общепите

"Настоящий биотерроризм: Вот, что делают мигранты в нашем общепите. Профессор Ольга Пасько рассказала Царьграду, с какими "сюрпризами" ей пришлось столкнуться во время аудитов на предприятиях общественного питания. И то, что "ценные специалисты" не моют руки после туалета, оказалось не самым ужасным. Как вам открытые формы туберкулёза и поддельные медкнижки? После такого никаких роллов не захочется.

Москва и другие большие города России — это просто рай для мигрантов. Найти работу не проблема, главное, чтобы была по душе. Говорят же, что найди то, что тебе нравится и не придётся работать ни одного дня? Хоть с образованием, хоть без. Может быть, поэтому многие «ценные специалисты» так рвутся в общепит? Кормить голодных москвичей по зову души. Правда, профессор, основатель и президент Международной организации пищевой безопасности Ольга Пасько почему-то так не считает, больше доверяя фактам, а не мигрантским слезам.

На пищевых предприятиях мы очень часто сталкиваемся при аудитах с поддельными медкнижками. То есть, когда просто покупается медкнижка и человек со стройки идёт работать в общепит… По профстандартам, по Трудовому кодексу РФ, повар должен иметь профильное технологическое образование, хотя бы училище. А этого нет. Наверное, у 99% сотрудников предприятий общепита Москвы и нашей страны в целом,

— отметила эксперт.

Плохая новость для любителей роллов и готовых салатов: немытые руки после туалета — ещё не самое страшное, что может быть. Слабонервным лучше не читать дальше. Как сказала эксперт, на её памяти одна мигрантка, носительница стафилококка, готовила еду для детей. В итоге 140 из них оказались в больнице. Или случай в санатории для ветеранов ВЦСПС, где людей потравили сальмонеллой. Начали расследовать — оп, снова мигранты! И снова без санкнижек.

У нас была сеть одна в Москве. Я не буду называть этих заказчиков. Мигрант с открытой формой туберкулёза проработал полгода в центре Москвы. Уехал в Узбекистан или в Таджикистан. В отпуск заехал через Сахарово. У него была поддельные все справки,

— сказала Ольга Пасько.

Настоящий биотерроризм

Сколько сотрудников и посетителей он мог заразить — остаётся только догадываться. Те, кто узнали об этом через полгода, наверное, вряд ли узнают — откуда принесли. И это не единственный случай, когда у мигранта обнаружена туберкулёзная палочка, а он работает в общепите.

Одна мигрантка две недели работала. Начали её устраивать, пошла на медкнижку сдавать. А у неё тяжёлая форма туберкулёза. И это всё моя практика работы на аудитах предприятий питания! Я не могу называть заказчиков, они платят деньги. С одной стороны, я их понимаю, что у людей не хватает рабочих рук. Но это вопрос ещё и зарплат. Потому что нашим гражданам не доплачивают. Такая культура в России не создана,

— отметила эксперт.

Один из громких пищевых скандалов с участие мигрантов — это «Кухня на районе». По словам Ольги Пасько, там рассматривается версия биотерроризма. Профессор не исключает того, что ботулотоксин был внесён извне. Сама Ольга готовую продукцию не покупает, не пользуется доставкой, а старается готовить больше дома и тщательно выбирает продукты. Всё-таки, профессия пищевого технолога даёт себя знать.

Может быть, это фобия какая то, но я такой человек. Я же сама пищевик пищевой технолог, я не могу это есть,

— сказала она.

Что делают мигранты в нашем общепите

По словам пищевого консультанта, есть проблемы, на которые просто так глаза не закроешь. Одна из них — то, что мигранта сложно научить. Порой приходится говорить предпринимателям о том, что их сотрудники не обучаемые, не слушают или не моют руки. Или то, что человек режет салат на той же доске, где только что резал рыбу. Такому хоть кол на голове чеши — всё без толку, говорит Ольга Пасько.

Социализировать этих людей невозможно. Я, наверное, тысячу аудитов уже провела по Москве, в Московской области, по всей России. Это просто другой мир. Наши власти недооценивают их доступ на пищевые предприятия <…> Я в шкафчиках сотрудников на аудитах нахожу насвай. Он у нас вообще запрещён в России. Это психотропное вещество. И они все на нём сидят, на психотропе. То есть им кинуть яд, чтобы убить пять тысяч русских, я думаю, ничего не стоит. Тут даже не надо дроны запускать — достаточно десять таджиков на пищевой завод устроить. А их возьмут с руками и ногами, и без медкнижек,

— сказала профессиор.

С учётом того, сколько биологического оружия разрабатывается американцами и в Европе, нужно быть готовыми ко всему. Потому что на кону — не только твоя собственная безопасность, а безопасность всей твоей семьи, сказала Пасько. И лучше перестраховаться.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.