Молодых педагогов привлекают в сельские районы

В сельские районы и города области молодые выпускники вузов и ссузов, как правило, идут неохотно. Особенно тяжелое положение складывается с педагогическими кадрами. В Самарской области нашли выход из положения. Благодаря решению, принятому местными властями, к работе удалось привлечь только в прошлом году 600 педагогов. В этом году власти намерены поддерживать прошлогодний курс.

Ничего чудодейственного власти не придумали. Они всего лишь решили выплачивать денежные субсидии тем молодым людям, которые согласятся работать в небольших городах и селах. Причем тем учителям, которые примут предложение работать в поселках, расположенных на расстоянии более 20 км от городов, платить будут больше. Они получат 350 тысяч рублей. В этом году власти приняли решение еще и выплачивать дополнительные средства педагогам, чем возраст не достиг 30 лет.

Также педагоги начнут получать прибавки к заработной плате в размере 5000 рублей. Такой способ поощрений привлекает молодых специалистов в самые отдаленные районы. Правительство Самарской области также стремится найти педагогов заранее. Представители власти привлекают к сотрудничеству студентов старших курсов, а также тех учащихся ссузов, которые учатся последний год.

На сегодняшний день привлечено еще больше выпускников, чем в 2012 году. Согласно постановлению властей, денежные добавки к зарплатам будут актуальны в течение трех лет. Выпускники привлекаются не только в образовательные учреждения, но и в детские сады. Когда срок выплат истечет, то заработные платы учителей уже повысятся. Ведь в России существует постановление о постепенном увеличении доходов педагогов. Поэтому велика вероятность того, что учителя останутся на своих местах в течение длительного времени.

Если кто-то из них уйдет, то всегда будет шанс привлечь новые кадры. Ведь выпускников по данной специальности всегда достаточно. Правда, не все они трудоустраиваются по профессии.