Курганская область нуждается в выпускниках ССУЗов

В Курганской области выпускники ВУЗов и ССУЗов находятся в особом положении. Молодые люди, которые закончили высшие учебные заведения, не могут найти работу. Местные власти даже решили заранее договариваться с предприятиями для трудоустройства специалистов с дипломами ВУЗов. Сегодня около 550 компаний дали согласие на то, чтобы взять на работу выпускников после окончания учебного заведения.

У выпускников со средне-специальным образованием положение совсем другое. Отмечается, что в Курганской области таких специалистов не хватает. На предприятия их берут очень охотно. Такие молодые люди востребованы во всех сферах. Однако, большинство выпускников школ на сегодняшний день стремятся все-таки получить университетские дипломы, которые кажутся более престижными. Решится ли проблема с кадрами в благоприятную для выпускников ВУЗов сторону, пока что не ясно. Неизвестно также, что предпримут власти по отношению к нехватке кадров со средне-специальным образованием.

Один из вероятных выходов из положения - это прием на работу вместо выпускников ССУЗов тех молодых людей, которые потратили время на получение высшего образования. Но не всех выпускников университетов такое положение устраивает. Должности, которые предлагаются в таком случае, часто не соответствуют ни квалификации бывшего студента ВУЗа, ни его амбициям. Власти призывают выпускников школ поступать в ССУЗы, где сегодня прием осуществляется практически без экзаменов.

Вчерашние школьники, которые не слишком заботились о своем будущем еще совсем недавно, после выпуска начинают подходить к делу более серьезно. И мало кто из них соглашается получать средне-специальное образование. Многие молодые люди также находятся под давлением родителей, которые желают, чтобы их чадо закончило ВУЗ.